■12/28(金) 風邪、まだボーダーライン。
葛根湯を飲んでは短時間の睡眠をし、なんとか食べ物を口に押し込んではまた寝てを繰り返していたら、ようやく夕方近くになって少し元気が。
でも、予定していたパスタを食べようという気持ちにはならない。
で、懸案だったエリスリトールを使ってスコーンを焼いてみる。
なんか胡麻団子みたいだな……
黒っぽいのは、全粒粉を2/3ほど、残りをふつうの小麦粉にしたから。
エリスリトールも、やはり砂糖と違って、どこかざらっとした感触。全粒粉も使ってるから、スコーンとはちょっと異なるような気も。
砂糖の場合50グラムだというから、甘味の少ないエリスリトールを65グラムにしてみたんだけど、これ以上入れると甘苦っぽくなっちゃう気配。
さてこれからお仕事の続き。
食欲はいまひとつだから、今日はこのスコーンと紅茶でいいや。
たんぱく質が足りないから、クリームチーズも立ち食いしようか。
喉のかゆみも多少おさまったし、本格的な風邪にならないですみそうだ。