✨どしゃ降りだっていいじゃないか。最後に晴れれば✨

小説家・小宅高洋(新ペンネーム)のひとりライフ。

■12/28(金) 風邪、まだボーダーライン。

葛根湯を飲んでは短時間の睡眠をし、なんとか食べ物を口に押し込んではまた寝てを繰り返していたら、ようやく夕方近くになって少し元気が。

でも、予定していたパスタを食べようという気持ちにはならない。

で、懸案だったエリスリトールを使ってスコーンを焼いてみる。

f:id:blueseashell:20121228151339j:plain

なんか胡麻団子みたいだな……

黒っぽいのは、全粒粉を2/3ほど、残りをふつうの小麦粉にしたから。

エリスリトールも、やはり砂糖と違って、どこかざらっとした感触。全粒粉も使ってるから、スコーンとはちょっと異なるような気も。

砂糖の場合50グラムだというから、甘味の少ないエリスリトールを65グラムにしてみたんだけど、これ以上入れると甘苦っぽくなっちゃう気配。

 

さてこれからお仕事の続き。

食欲はいまひとつだから、今日はこのスコーンと紅茶でいいや。

たんぱく質が足りないから、クリームチーズも立ち食いしようか。

 

喉のかゆみも多少おさまったし、本格的な風邪にならないですみそうだ。