■ 9/1(土) ③我が家の台所は、「立ち食い屋」のカウンター状態。
今もセブンイレブンで買ってきたおにぎり片手に執筆中。
ついこの前までの、優雅とは口が裂けても言えないけど、きちんとした食卓はどこへという感じ。
(駅前のローソンがこっちにあったらな。ローソンの方がおにぎり旨いと思うし。あとサンクスはスイーツ美味しいし。セブンイレブンは最近お総菜に力を入れているらしいけど……あんまり魅力がない。調理パンにしてもすべてが中途半端な気がする。おごれるものは久しからずじゃないことを祈る)
今日のお昼に食べた冷やし中華だってそう。
これまではちゃんとトマトと胡瓜、ある時にはハムなんかを薄くスライスして、きちんと錦糸卵も造り、綺麗に盛りつけようと努力していたんだけど、今じゃまずトマト立ち食い。
(どうせ同じじゃん)
の精神(ってなんだ)。
胡瓜もスライスするつもりで塩ずりしているうちに、立ち食い(-◇ー;)。
これも、
(どうせ同じじゃん)
の精神。
卵なんてもう、味は同じだからとスクランブルエッグ。
想像してください。
素ラーメンならまだしも、スクランブルエッグをかけた素冷やし中華のまずそうな姿を。
でもこれまた、
(じっくり見なきゃいいじゃん)
の精神。
その他、起き抜けのミネラルウォーターから始まって、グレープフルーツも、スライスしたチーズも、おやつのヨーグルトも、
<座って食べないと食べにくい>
もの以外はみんな立ち食い。
(おまえの台所は立ち飲みやならぬ立ち食い屋のカウンターか!)
どうしちゃったんだろーなー。
と、いろいろ考えている。