■ 10/9日(火) あら不思議。ゴミ捨て場からレーズンスコーンが……(違うよ)
今日の焼きたてスコーン。
資源ゴミから拾ってきた(^◇^;)有元葉子さんの本のレシピで。
レーズンたっぷりでござる。
美味しそう。
と思ってレシピを読んでいたら、なになに?
「バターを7~8センチ角に切り、粉に指先でもみいれ」
と書いてある。
7~8センチ角ぅ!?
測ってみると、うわあ、バター半箱ちょうどぐらい。
こ、これは多いでしょ……クッキーの時にも驚いたけど、スコーンもこんなに使うレシピがあるんだ……!?
というわけで、急きょいつものオリーブオイルに変更。30㏄注いでゴムべらで練る。
(先日、英語でスパチュラっていうのを、無印のナンの袋の裏を見て知った。それまで、
「スパチュラってなんだろうなー。きっとRPGゲームに出てくるミニボスの蜘蛛の化け物に違いない」
と思っていたのだが(ウソ)、ゴムべらのことだったのね)
間違いなくそっちの方がヘルシーだよなあ……濃厚な味にはなるんだろうけど、それはたまのランチかなにかで、デザートとして食べるぐらいで十分。
あとはチーズと紅茶だけのシンプルな朝食(というより朝の栄養補給)。
糖質たっぷりの小麦粉に、糖質たっぷりのレーズンで、朝から糖質取り放題。